TRIBUNJOGJA.COM - Ikan laut merupakan makanan yang memiliki banyak manfaat
Namun seiring zaman, manusia kerap membuang sampah plastik dan limbah di sungai dan laut.
Tindakan yang tidak bertanggung jawab ini pada akhirnya akan membahayakan tubuh manusia yang mengonsumsi ikan dan hewan laut yang hidup di perairan tersebut.
Dilansir Tribunjogja.com melalui Alodokter.com, contoh kasus nyata yang dialami yaitu keracunan merkuri saat memakan ikan laut.
Jika tidak tahu pasti apakah ikan atau hewan laut yang dikonsumsi benar-benar bebas merkuri dan pecemar lain, ada baiknya untuk mengambil langkah berikut :
1. Batasi mengonsumsi jenis hewan laut, terutama ketika Anda sedang hamil.
2. Hindari memancing ikan untuk dikonsumsi di area-area yang berisiko terpapar merkuri.
3. Hati-hatilah saat mengonsumsi ikan. Pastikan makan ikan yang diambil dari lingkungan yang bersih sehingga Anda yakin bahwa ikan yang disajikan bebas dari merkuri.
4. Cuci tangan dengan sabun segera jika Anda merasa terkena merkuri.
5. Rutinlah melakukan tes darah untuk mengetahui kadar merkuri di dalam tubuh.
Sedangkan dilansir dari Grid.id berikut empat manfaat mengonsumsi ikan laut bagi kesehatan tubuh :
1. Mengobati depresi
2. Menurunkan risiko kanker
3. Menurunkan risiko penyakit jantung
4. Menyehatkan tulang. (*)
Baca Berikut nya http://jogja.tribunnews.com/2018/10/19/5-cara-mengurangi-risiko-keracunan-merkuri-saat-makan-ikan-lautBagikan Berita Ini
0 Response to "5 Cara Mengurangi Risiko Keracunan Merkuri Saat Makan Ikan Laut"
Posting Komentar