Jakarta - Tak semua jenis ikan punya rasa yang enak kalau dibakar. Tapi 7 ikan ini dijamin manjakan selera jika dijadikan bahan pesta barbeque nanti.
Tahun baru identik dengan pesta barbeque. Selain daging sapi dan ayam, ikan juga kerap dijadikan bahan utama menu bbq. Menu ikan bakar jadi salah satu favorit banyak orang.
Perlu diketahui kalau tak semua ikan enak dan cocok dibakar. Ikan laut yang gurih dan berdaging tebal sangat cocok dijadikan ikan bakar. Agar rasanya gurih dan tidak anyir, beli ikan laut yang segar dengan berat di atas 500 gram per ekor.
Untuk mempermudah proses pembuatan ikan bakar, minta penjual ikan untuk membersihkan dan membelah ikan yang dibeli. Jadi Anda bisa langsung melumuri bumbu dan memanggang ikan. Ini dia 7 ikan yang pas untuk jadi menu santap pergantian tahun nanti.
1. Kakap
Foto: unileverfoodsolutions |
Siapa bilang ikan kakap hanya bisa di gulai hingga dipindang. Ikan berdaging tebal ini juga lezat dibakar. Bagian luarnya jadi sedikit garing tapi daging dalamnya tetap lembut. Hal itu berlaku bagi kakap merah ataupun kakap putih. Ikan kakap jadi ikan laut yang cukup banyak diminati sehingga mudah dijumpai di pasar.
2. Ekor kuning
Foto: Istimewa |
Sesuai namanya, ikan laut ini punya ekor berwarna kuning. Karena itu ikan ini punya nama lain seperti yellow tail, ikan sunin atau ikan sulih. Jenis ikan yang memiliki nama latin Caesionidae ini punya daging yang tebal dan lembut. Enak digoreng kering, dipesmol, gulai hingga bakar.
3. Ayam-ayam
Foto: Istimewa |
Bentuk ikan yang satu ini terbilang unik. Sebab tubuhnya berbentuk pipih besar namun mulutnya kecil dan bergigi. Ikan ini disebut ikan ayam-ayam karena rasa dagingnya mirip seperti daging ayam. Ikan ini punya kulit yang tebal dan enak dipanggang, dibakar hingga dibumbu kuning.
4. Baronang
Foto: Istimewa |
Ikan baronang punya duri yang jarang. Dagingnya tebal dan lembut. Cocok dilumuri bumbu kuning lalu dibakar.Rasanya akan jadi lebih gurih dan enak.
5. Kuwe
Foto: dokdetikFood |
Ikan kuwe punya daging yang tebal. Meski tebal dan kokoh, dagingnya lembut beitu digigit. Ikan kuwe paling enak dipanggang dengan bumbu ikan bakar khas Makassar. Kemudian disandingan dengan sambal yang pedas.
6. Kerapu
Foto: Istimewa |
Ikan kerapu atau grouper termasuk dalam genus Epinephelinae. Jenisnya beragam seperti kerapu batik, kertang, sunuk, lumpur, macan, muara dan tikus. Ikan ini punya daging yang tebal dengan rasa yang manis. Jadi, paling enak dijadikan pindang ataupun ikan bakar.
7. Bawal
Meski punya banyak duri, ikan bawal punya daging yang lembut dan gurih. Apalagi kalau dibakar dengan bumbu kecap dan disajikan dengan sambal rawit kecap yang pedas manis. Ikan bawal juga enak dibakar dengan bumbu kuning atau bumbu rujak. Tak heran kalau olahan bakar ikan air tawar ini juga punya banyak penggemar. (dwa/odi)
Let's block ads! (Why?)
Baca Berikut nya https://food.detik.com/info-kuliner/d-4361339/7-jenis-ikan-laut-ini-paling-enak-dibakar-dengan-api-arang
Bagikan Berita Ini
0 Response to "7 Jenis Ikan Laut Ini Paling Enak Dibakar Dengan Api Arang - Detikcom"
Posting Komentar