Search

Sering Konsumsi Ikan Mentah? Ini Bahaya Dibalik Lezatnya Sushi ...

TRIBUNJOGJA.COM - Tekstur lembut dan halus dari ikan mentah yang biasa disajikan dalam sushi dan sashimi mungkin membuat sebagian pecinta makanan Jepang tergoda.

Sushi sendiri merupakan gulungan nasi yang biasa dibarengi dengan isian sayur dan ikan mentah, terkadang juga disajikan dengan ikan yang telah dimasak.

Sedangkan sashimi merupakan irisan tipis dari daging ikan mentah, terutama salmon dan tuna.

Dua jenis makanan dari negara Jepang tersebut telah populer hampir di seluruh belahan dunia.

Bahkan di Indonesia sendiri, sushi dan sashimi menjadi deretan makanan mewah yang disajikan secara khusus di restoran besar.

Baca: Cara Makan Sushi di Indonesia Ternyata Aneh Menurut Orang Jepang

Lantas adakah resiko yang ditimbulkan dari dua makanan yang terbuat dari ikan mentah tersebut?

Dilansir Hello Sehat bahwa semua makhluk hidup, termasuk ikan, mempunyai parasit (yang bukan berasal dari kontaminasi). 

Parasit yang terdapat dalam ikan mentah biasanya adalah bakteri Salmonella. Parasit ini akan mati jika makanan dimasak sampai matang. 

Dalam sushi dan sashimi ikan yang digunakan biasanya telah dibekukan pada suhu -20° C selama tujuh hari atau dibekukan pada -35° C selama 15 jam. 

Pembekuan ini bertujuan untuk membunuh parasit yang ada di ikan. 

Let's block ads! (Why?)

Baca Berikut nya http://jogja.tribunnews.com/2018/07/21/sering-konsumsi-ikan-mentah-ini-bahaya-dibalik-lezatnya-sushi-dan-sashimi

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Sering Konsumsi Ikan Mentah? Ini Bahaya Dibalik Lezatnya Sushi ..."

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.